+100


 

[Цитировать]


В 2015 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы приходится на Страстную неделю. С этим православным торжеством связано много примет, традиций и даже суеверий. «Родной город» расскажет, какого же числа в 2015 году справляют православные праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также поможет определить, что можно и что нельзя делать в этот светлый день.
Благовещение в 2015 году: какого числа
В 2015 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечают во вторник, 7 апреля. Этот день приходится на Страстную неделю, а потому торжество обретает ещё более глубокий смысл.
Благовещение в 2015 году: смысл праздника
По христианской традиции 7 апреля, на Благовещение, вспоминают, как архангел Гавриил явился Деве Марии – матери Иисуса Христа. Он принёс непорочной девушке благую весть о том, что через неё в мир придёт Спаситель, Сын Божий Иисус Христос.
Традиции и ритуалы Благовещения 7 апреля
Благовещение Пресвятой Богородицы – это всегда весенний праздник. На Руси в это время по традиции начинали сельскохозяйственные работы. Потому церковные и народные обряды и ритуалы в этот день смешались в сознании людей.
На Благовещение обычно выпускали на волю птиц. Голубей, синиц, жаворонков перед эти специально отлавливали, чтобы именно 7 апреля на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы выпустить на волю. Помимо евангелисткой символики считалось, что пернатые будут просить у Господа милости для своих освободителей.
Ещё одна из традиций праздника Благовещение – это выпекание просфор, то есть пресных церковных хлебов. Их делали для каждого члена семьи. Съедавший просфору получал здоровье, счастье и благополучие. Обязательно нужно было освятить хлеб перед едой. И съедали его натощак. Кроме того, крошки от освящённых просфор не выбрасывали, а аккуратно собирали. Эти остатки клали в корм домашним животным и в семена, чтобы скот был здоровым и плодовитым, а урожай – богатым.
Благовещение в 2015 году: приметы и суеверия
Вокруг праздника Благовещения Пресвятой Богородицы существует множество различных примет и суеверий. Прежде всего, издревле следили за погодой 7 апреля.
Вот некоторые наблюдения людей, по которым определяли, что же ждать от природы в дальнейшем. «Благовещенский снег на крышах не растает до 6 мая (Егория), а сильный мороз к сорока морозным утренникам», «Благовещенье без ласточек – холодная весна», «Если 7 апреля пошёл дождь, значит лето будет засушливым», «Если на Благовещенье ночь тёплая – весна ранняя и дружная».
Также считалось, что в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля солнце как бы «играет», то есть обладает особым блеском во время восхода. Подобное происходило только по «большим» церковным праздникам: на Пасху, Рождество и Петров день.
Что нельзя делать в Благовещение: запреты 7 апреля
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля нельзя трудиться по дому и в поле. Вместо этого нужно было молиться и «закликать» весну. Что ещё нельзя делать в Благовещение? На Руси 7 апреля рачительные хозяйки старались не зажигать огонь в избе. Нарушение этого запрета, по мнению знающих людей, могло привести к будущему пожару.
Поскольку праздник Благовещения выпадает на время Великого поста, то на него распространяются все запреты и требования воздержания. Поведение должно быть смиренным и благочинным. В еду нельзя употреблять мясо, молочные продукты и т.д. Однако в Благовещение в 2015 году есть небольшое послабление поста. 7 апреля в честь праздника можно кушать рыбу.
- В этот день все любят и прощают.
В этот день обид не помянут.
В этот день все душу очищают,
В храм Господний с покаянием идут.




Показать сообщения:    

Текущее время: 21-Сен 03:34

Часовой пояс: UTC + 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!